Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Трофеи

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Мечта любого окупанта - трофеи. С первого момента вторжения на территорию ДРА данные мечты все никак не обретали реальность, ибо мы пока в боях не участвовали, грабежами не занимались (был высок патриотический настрой), и мечты о хороших трофеях все больше превращались в мечты. Если-бы не Тулукан. Даже не помню, как его взяли. Просто вошли в город, в котором уже не было ни афганской армии, ни ополчения, никого. Шастать по улочкам незнакомого города было опасно, и командование части разместило все батальоны в чистом поле подальше от греха, обо командование никогда не доверядо своим солдатам.
Это сейчас, на старости лет, воспоминания седых генералов пестрят умными мыслями о стойкости и героизме наших бойцов, о преданности делу Партии и Правительства, о чистоплотности рядов офицерского корпуса. Тогда все было иначе. Но я начал о трофеях, а меня клонит в политику. Переориентируюсь....
Самые крупные трофеи в истории Афганистана были взяты старшим лейтенантом Игнатенко Игорем в том самом Тулукане, когда он остановившись у отделения местного банка увидел на асфальте несколько забытых местными мародерами мешков с ихними баксами. В глаза он афгани не видел, как и все остальные, и что тут говорить о самих афгани, которые ни разу не видели советского офицера. Но интерес к мешкам, из которых выпадали купюры дензнаков неизвестного происхождения он проявил. И одновременно партийную сознательность. Ибо был не только бывшим заместителем командира группы СпН, но и замполитом роты - т.е. КОММУНИСТОМ.
Мешки с ихними баксами были погружены в БМП, и отвезены в штаб первого батальона. Взяв себе штук несколько бумажек - подтирать задницу (туалетной бумаги тогда еще не придумали, а газеты "Правда" и "Известия" использовать по прямому назначению было жалко), бравый офицер торжественно передал их капитану Перевалову, который, отвез мешки в штаб полка. Дальнейшая судьба дензнаков окутана тайной.
Трофеи помельче добыли командиры рот и батареи при рыскании по территории артиллерийского склада в пригороде того-же города Тулукан. Огнестрельного оружия не нашли, только холодное. И в основном ятаганы. С лезвием из хренового качества металла. Но как сувенир - было ничего.
Командиры постарше типа генералы и полковники всех мастей, прихватывали кое-какие вещи поценней. Старинное оружие времен Шаха. Старинные кинжалы, инскруированные золотом. Камни и кольца. И весь этот трофей сейчас продается в Москве по безумным ценам. Например одно кремневое ружье ценят в 5.000 реальных, американских баксов. Всё это барахло было стырено и вывезено на территорию России ограниченным контингентов. Если кто считает, что самими афганцами - ошибаются.
Таких любителей трофеев за 10 лет пребывания советских войск на территории суверенного государства было достаточно много. Ибо тырили наши сознательные бойцы все, что плохо лежало. Взять магнитолу или фляжку, красивые часы с трупа (СТОП! это называется мародерство) или спрятанные в загашнике афгани (от нашего человека скрыть в самом укромном месте деньги НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО) даже не считалось преступлением. Интересно узнать (из официальной статистики) сколько было осждено наших военнослужащих за мародерство? А я знаю ответ - НИ-ОД-НО-ГО. А раз ни одного, значит и не было мародерства. Во-как!
У нас-же основной принцип - раз написано на бумажке, значит так и было. А то, что написать можно всё, что взбредет в голову, как в своё время взбрело в голову капитану Косинову Володе в отношении старшего лейтенанта Шорникова -  это по боку.
Трофеи условно делились на боевые или дорогие. Боевые трофеи как правило представляли собой испорченное оружие, или оружие иностранных государств, добытое на поле боя. Дорогие трофеи представляли собой электротехнику, забытую душманами при бегстве из кишлаков, которые прочёсывали наши сознательные бойцы. К стати. Из всех видов боевых операций, поиск душманов в их душманских поселках был самым любимым делом наших гренадеров.
Принципы В.И.Ленина, кто забыл, что это за исторический персонаж, напоминаю - тот, кто за германские деньги совершил революцию в стране под названием Российская Империя, особенно явственно проявлялись после завершения таких операций. Один из тех принципов назывался "экспоприация экспоприаторов". Лозунг батьки Махно "грабь награбленное" из той-же серии. Как всё происходило.
До прибытия интернационалистов на место постоянной дислокации, подразделения строили в одну шеренгу. По принципу: мухи отдельно, котлеты - отдельно, т.е. человеки в одну сторону, оружие и вещ.мешки - в другую. Как правило человеков осматривал я. Работа, с точки зрения промысла, менее доходная, нежели при осмотре оружия и вещ.мешков.  Последнее осматривали капитан Князев и прапорщик Шатилов.
Уже через пару минут их карманы радостно пухли от нежданного дохода. Кого-кого а старого капитана обмануть практически не удавалось никому. Хотя и прятали афгани в стволе автомата, в затворной коробке, в шанцевом инструменте.
Раздев бойцов, я тем временем, осматривал их одежду, портянки, сапоги. Подошедший прапорщик Шатилов наметанным взглядом выделил из толпы одного рядового, пообщался с ним пару минут, и наконец, заставил его вынуть из очка свернутые в рулон деньги. Сразу хочу опровергнуть расхожее мнение, что деньги не пахнут. Полученный доход тот радостно положил себе в карман. Бр-р-р-р....
Иногда везло на трофеи во время боевых операций. Однажды наткнулись на полевой госпиталь духов. Практически весь хирургический инструмент был передан в мед.роту. Про боевые трофеи, как правило это были мины, снаряды, пулеметы, автоматы, винтовки, говорить не интересно. Ибо всё, что нами находилось, как правило наше-же и было. Духи на 90% использовали в боях наше оружие. Ни проблем с патронами, ни с минами они не истыпывали. Чтоб не таскать тяжкий груз в горах, наши воины выбрасывали и мины, и боеприпасы.
Интересный трофей был взят в плен прапорщиком Акимовым там-же в Тулукане. Наткнувшись на продовольственные склады, полные еды, он быстренько загрузил всё в свою машину. А было там и вино, и шоколад, и конфеты, и мясо в консервах, и .... в общем, было всё.
Вкус того вина до сих пор стоит на языке.

Продолжение следует...

Вернуться.



Нравится Друзья
 

Дата: 26.06.2017 г.
Время: 8 ч. 27 мин.

26 Июня 2017 г.
Пн   5121926
Вт   6132027
Ср   7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724   
Вс4111825   

на сайте
Гостей: 48
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 49

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.