Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Тот, кто слышал об Афганистане, должен был слышать и о Саланге. Построенная советскими специалистами горная дорога в Гиндукуше, представляла собой шоссе, пронзившее горы насквозь на высотах от 3500 до 4000 метров над уровнем моря.
Через Саланг прошли ВСЕ советские воинские части, вошедшие в Демократическую Республику Афганистан в ночь с 3 на 4 января 1980 года.
Чем примечателем этот перевал, кроме того, что является одним из самых высокогорных? Да тем, что советские войска впервые в своей истории преодолевали горы на такой высоте. До сих пор помню, с каким напряжением ползли ГАЗ-66 по перевалу. Медленно, метр за метром карабкаясь к вершине.
На обочине стояла заглохшая техника. В моторах копались водители, обмораживая руки. Мороз перевалил за 20 градусов по Цельсию. Шапки снега достигали высоты более пяти метров. Слева лежала пропасть, дна которой не было видно. Впереди исчезали каскады тонелей, проложенные сквозь базальт. В кузовах лежат бойцы. Спят, укрывшись матрацами. Длинна тонелей достигает от 50 метров до нескольких километров. Через каждые 50 - 100 метров окна проветриваний. Вытяжка не работает. Технический персонал, обслуживающий тонель - сбежал.
Сколько людских жизней забрал Саланг - не ведомо никому. В тот период, когда его брал наш 186 полк, передислоцируясь с севера страны, где нами были взяты города Тулукан и Файзабад, потери составили около 80 человек, которые задохнулись в угарном газе. Это сумарные потери нашего полка и ракетной бригады, вклинившейся в наши ряды. Глупые, ненужные потери.
 

Я видел синие трупы, лежащие на искряще чистом снеге на высоте 4000 метров, словно бревна, аккуратно сложенные вдоль дороги. Офицеры и рядовые отдали свои жизни.... за что? Даже сейчас, спустя 30 лет после вторжения, на этот вопрос никто не знает ответ.
Одни говорят - интернациональный долг. А понимают ли те, кто говорит об этом, ЧТО ТАКОЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ? К чему мы все пришли со своим интернациональным долгом? Ведь РАЗВАЛ СССР начался именно с начала выполнения этого самого интернационального долга.
Коммунистическая идеология не отпускает. Но нынешние реалии не сильно отличаются от реалий тех дней. И если сегодня наша помощь Северной Осетии это и есть ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ долг, долг любого ПОРЯДОЧНОГО государства, то то, что мы выполняли в Афганистане не ложиться на матрицу вообще какого либо долга. Ибо мы ИМ НИЧЕГО не были должны. Но до сих пор продолжаем тупо повторять что-то про свой долг.
Отвлеклись. А это частности.
Мы шли по перевалу больше суток, и первые симптомы нашего нахождения на непривычных для нас высотах выражались в одышке и быстрой усталости. 
Это случилось днем, часов в 14 - 15. Солнце стояло высоко в небе. Мы уже стояли более часа перед вьездом в очередной тонель, прогревая двигатели, грелись, но так, чтобы не сильно и тратить горючее, периодически прогревая движок. Иногда выходи размять кости и затекшие мышцы. 
Стоявшие впереди БМП периодически выбрасывали в атмосферу клубы черного дыма. Сзади стоял кунг, еще пара БМП, пара танков, впереди почти тоже самое, исчезая в темноте одного из самых длинных тонелей Саланга.
 

Первые несколько шагов внутрь приоткрывали ад, который мог скрываться чуть далее в его глубине. От плотного запаха выхлопных газов не спасал ни противогаз, ни рукав, прижатый к носу. От разьедавшего кожу воздуха слезились глаза, 
Понимая, что взглянуть на то, почему мы стоим, мне не суждено, я выбрался наружу, ближе к чистому воздуху. А через несколько минут из мрачной темноты приближающегося ужаса раздался выстрел. Затем еще один. И еще. Длинная очередь.... и бегущие из тонеля люди. Черный дым, валивший из него стал настолько густым, что показалось кто-то разжег внутри костер.
Тем, кому повезло вырваться из тисков смерти, падали на снег, глотая его, прочищая глотку от угарного газа. Серые лица чем-то напоминали покойников, после недельного лежания в гробу.  Некоторых тащили на себе их товарищи. Несколько человек бросилось внутрь, чтобы подхватить тех, у кого не осталось сил дойти до выхода. Крики и бестолковщина окутали эту часть суши, хотя Аллах лишь приоткрыл ворота в АД, который ждал нас спустя несколько месяцев.
Около 80 умерших во время преодоления Саланга - малая цена, которую мы все были обязаны заплатить за решения нашей любимой Родины. Володя Кондратенко именно на Саланге заглянул в глаза Смерти. Эта сука его взгляд не выдержала.
Вернуться.


Нравится Друзья
 

Дата: 28.04.2017 г.
Время: 17 ч. 04 мин.

28 Апреля 2017 г.
Пн   3101724
Вт   4111825
Ср   5121926
Чт   6132027
Пт   7142128
Сб18152229
Вс29162330

на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Google;
Всего: 36

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.