Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Полководцы

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Почему Афган не дал миру ни одного военноначальника, коим следовало гордиться до конца своей жизни, с удовольствием рассказывая внукам (у кого они есть) о стремительных рейдах, продуманных операциях, жестоких боестолкновениях, наблюдая за горящими глазами маленького собеседника? Любая война даёт своих ГЕРОЕВ, даже если эта война, ну... не совсем победоносная. Как, скажем, финская компания. Но и она дала миру и стране ГЕРОЕВ-ПОЛКОВОДЦЕВ.
Вспомните Тухачевского. Маршала, первым предложившим использовать массово танки. Да, он не дожил до финской компании, но именно его идеями пользовались германские полководцы 2-ой Мировой войны. Талант Жукова проявился уже на Халкин-Голе (первое, после 1904 года боестолкновение с Японией). Я не говорю уже про Великую Отечественную, где страна предъявила миру целую плеяду исключительно таланливых, доказавших свое превосходство над противником, полководцев.
А в Афгане?
Генерал Меримский, ныне умерший. Я лично такую фамилию даже не запомнил, хотя почти во всех боевых операциях, проводимых ЕГО ГРУППОЙ ГЕНЕРАЛОВ, участвовал. Где-то в интернете нашел ссылку на него. Какой-то бывший солдат назвал его "генерал-смерть". Судя по им проводимым операциям - прозвище соответствовало истине.
Генерал-губернатор Громов? Генерал Смирнов? КТО ЕЩЕ?
Сейчас, в основном те, кто служил под командованием того или иного генерала (полковника) пытаются восхвалить его боевой полководческий талант. В зависимости от политической ситуации, политическое руководство страны приподнимало то одну личность, то другую. Но, покопавшись поглубже в их психологических портретах, те, кто приподнимал их,  тут-же возвращали их на то место, которое они и заслуживали.
Следует признать, что Афган не дал ни одного "полководца", заслужившего своими деяниями звания ПОЛКОВОДЕЦ. В чем причина всего этого нон-сенса? Вроде-бы воевали. По наградам, вроде-бы воевали неплохо. Совершая массовый героизм. Звезды Героя получали не только рядовые (посмертно) но и маршалы и генералы (живые). Но кто назовет хотя-бы одно имя полководца тех лет.
Немцы назубок знали почти весь наш генералитет. Как и наши солдаты - их. Советским солдатам был известен Манштейн, Гудериан. Им - наши Жуков, Рокосовский т.е. именно знание имени полководца противника дает право этим самым полководцам так называться. А я по Афгану помню имя Ахмад-шах Масуда. Уже тогда его уважали. А вот Гульбеддина Хекматияра - ненавидели. Ибо жесток был. Порой излишне. 
Среди афганцев это был действительно выдающийся полководец (я имею ввиду Ахмад-шах Масуда). И бил наших, хотя и горько в том признаваться, и в плен брал. Но не глумился над пленными. Не резал головы. Не расстреливал их. Да и политиком был хитрым. Вот только афганский народ не уберег его. Будь он жив, и отношения между нашими странами были-бы на ином уровне, ибо он, как полководец, хоть и относился к нам как окупантам, но и уважал за мощь и силу страны.
Но афганцы врят-ли назовут хотя-бы ОДНОГО нашего советского полководца. Для них мы все были серой массой - ШУРАВИ. Обезличены, как личности. И все потому, что война была, мягко говоря, не той, какой пытаются её представить нынешние историки и краеведы (впрочем, я могу ошибаться, именно они как раз и представляют эту войну такой, какая она была, а вот тем, кто командовал ТАМ, кажеться всё наоборот).
Но война (какая бы она не была) должна была дать своих ГЕРОЕВ. Героев не по статусу, назначенному сверху, а истинных Героев, совершивших по настоящему героический поступок. Поступок, который останется ввеках. Такой, какой совершил в Великую Отечественную В.Талалихин, направив свой горящий самолет на фашистов. Такой, какой совершил Гастелло. Ведь старшее поколение, к коим отношусь и я, выросло на их подвигах. И никакая НОВАЯ ВЛАСТЬ не посмеет очернить их имена, ибо ПОДВИГ БЫЛ!
А факты, вещь вечная, непоколебимая, независимая от политической составляющей. Я еще напишу об этом на других страницах данного сайта, более подробно, как в Афгане представляли к высоким званиям, как получали награды, но на этой странице - лишь вопросы, которые мне хотелось бы услышать. Да, хотя-бы в виде ответов от тех, кто побывал там, благо и связь на сайте вполне рабочая.
Почему Афган не дал НИ ОДНОГО ГЕРОЯ? Героя, которым-бы гордилась вся страна. Страна усталая от войн и разрухи, страна ищущая свой путь в новом мире. Ведь именно на таком этапе политического пути и взрастаються НОВЫЕ ГЕРОИ НОВОЙ СТРАНЫ. Но их НЕТ! ПОЧЕМУ?
Мне, бывшему офицеру Советской Армии очень хочеться найти ответ, хотя (если честно) я знаю его, и пытаюсь ответить самому себе на страницах этого сайта. Ответить честно. Открыто. Называя вещи своими именами. Как-бы больно это не было. Правда - это всегда болезнено.

Продолжение следует...

 


Нравится Друзья
 

Дата: 19.08.2017 г.
Время: 21 ч. 44 мин.

19 Августа 2017 г.
Пн   7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825   
Сб5121926   
Вс6132027   

на сайте
Гостей: 21
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 0
Всего: 21

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.