Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

 
Не могу не остановится на столь больной теме, о которой в своё время метко высказался Георгий Константинович Жуков, и сия фраза означала, что не будь замполитов, Великая Отечественная война закончилась бы раньше. Но я говорю об Афганистане, где у замполитов выработалась своя линия поведения да и в Афганской компании ненашлось своего "Жукова", а тех кого стали приподнимать позднее, по сути ничем выдающимся себя так, в горах, не проявили. Исключением наверно был генерал Меремский. Настолько бездарный, что после операций, разработанных с его участием после боеёв оставались горы трупов из наших, советских солдат.
Но о политработниках....
Задача замполитов была мягко говоря непонятна ни командирам взводов, ни тем более солдатам, и возможно не была понятна ими самим, так-как занимались они всем, чем считали важным. Приносили свежие газеты, читали лекции, выпрашивали награды у старших замполитов, пили водку, "имели" машинисток, проверяли качество пищи в столовых, присваивали своим случайно погибшим товарищам "звезды Героев Советского Союза", подписывали рекомендации в члены партии (кто забыл, напоминаю - каждый офицер обязан был быть членом КПСС). 
Во время и после войны в Афганистане расказывали байки о своих подвигах, рвались во власть, подсаживали своих менее бесхитростных товарищей по оружию, писали клеветнические записки или доносы, называемые ими "политдонесениями". В общем, гадили жизнь младшему офицерскому составу как могли. И что самое интересное.... После афганских событий, все те, кто был ТАМ замполитами сейчас ВО ВЛАСТИ. Начиная с ДУМЫ кончая СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ. Но это уже из раздела "тактика".
Замполит бригады подполковник Корсак отличался особым шармом. Был неказист, хотел казаться воином (но не получалось), однажды, сам слышал, как он обращаясь к мои солдатам стал спрашивать скольких те убили, те растерялись, не зная что ответить. Тогда сей горе-политработник вынимает из кармана финку и как-бы невзначай утверждает, что он лично вот этим самым ножем прирезал больше десяти душманов. Не заню, поднялся ли после таких слов его личный авторитет в их глазах, но в моих уж точно НЕТ.
Следующий в моем списке - капитан (типа генерал-лейтенант см. фото) Слава Ромайкин. Выдающийся тип как сточки зрения замполитов, так и с точки зрения младшего офицерского состава. Участвуя в той или иной операции, за каждую сумел отхватить "Орден Красной Звезды", т.е. ныне имеет их столько, сколько они имеют его, Что означает  именно столько раз
он ходил в горы. Это как у летчиков времен второй мировой войны, за каждый сбитый вражеский самолет - знак на фюзеляже. Так и у Ромайкина - за каждый поход в горы свой знак на фюзеляже. Приведу пример:
На марше духи обстреляли колонну, в которой шла и машина политбойцов (штабная) с полковым знаменем в железном ящике внутри. Машина по чистой случайности попала в перекрестие душманского пулеметчика и загорелась. Водитель машины, рискуя жизнью бросился спасать знамя части (и спас), получив за сей подвиг медаль за боевые заслуги, но одновременно "Ордена Красной Звезды" получили политработники: Ромайкин (за своевременные советы по проникновению в горящую машину) и еще один полит-боец, чье имя в памяти стерло время.
Лично слышал как подполковник Корсак жалуется на капитана Ромайкина, мол опять выпрашивает "Орден Красной Звезды". Хотя (по сути) не плохой он человек, Слава Ромайкин. Внешне - красив, подтянут, бодр, здоров, отпустил бородку когда лет пять назад я встречал его в учебном заведении, которое он возглавляет, учит будущих налоговых инспекторов жизни. Пытается быть на коне. Влезал в политику, но там своих полит-бойцов, как вшей на бездомной собаке. И еще одну вошь "собака" не выдержит.
Не могу не отметить еще одного политработника. Настоящего. Не относящегося к касте вышеназванных. Я пишу о ЧЕЛОВЕКЕ с большой буквы. Игорь Свинухов. Вот есть-же исключения из правил! И какие. В бою был смел. С таким и поговорить приятно, и выпить вино, и вспомнить былые приключения на жопу, и выслушать дельный совет. Был он как бельмо на глазу у полит-воинов 66 бригады, вот и слили его потихоньку, дабы не мешался под ногами. Что там говорить. Человек он! как с точки зрения Горького, так и с моей лично точки зрения. Хотя она и бывает порой весьма жестокой, и даже несправедливой, но она такая, какая есть, ибо выработалась на личных примерах, личном участии, и на собственном весьма богатом жизненом опыте.
Вообще-то политбойцы не отличались ни личным мужеством, ни порядочностью, ни тактом, ни умением командовать. Исключением за всю мою армейскую карьеру стал Человек, о котором я писал выше, и в основной массе, хотя я уверен, что выпускники политических ВУЗов люди действительно выдающиеся, обладающие широчайшим кругозором, исключительно талантливые, но (к сожалению) после армейских будней практически все они психологически "ломались", превращаясь серую массу. У тех кому повезло оказаться на творческой работе до сих пор в груди горит огонь нести добро. Это достойные люди во всех отношениях, но я говорю о "гадах" в погонах, мешавших жить.
К числу "замполитов" можно отнести и тех армейских офицеров, которые переросли свой срок на должностях, но они - отдельная тема психологических исследований.

Еще об одном замполите хочу рассказать. Об Игоре Игнатенко. Старший лейтенант пришел к нам из СпН, где был зам.командира группы. К нам попал как-бы на повышение. Роста около 160 см. и веса не более 60 кило, он отличался исключительной жизненой позицией. Именно он, при взятии Тулукана принес в батальон два мешка с афганями (ихним баблом, кто забыл), которые были переданы в штаб полка. Что стало с теми "бабками" знает только Аллах.
При переходе Саланг он ЛИЧНО! вытаскивал из полного выхлопных газов тунеля солдат и офицеров. Человек пять точно спас. Кондратенко Вову вытащил именно он на своих плечах. Что стало с ним далее - не помню. Хоть убей...
Еще пара персонажей, с кем служил с цирке под названием Советская Армия: - подполковник Теслюк и майор Зуб (это фамилия). С ними меня жизнь столкнула в Сегеде (Венгрия) куда попал служить из Афганистана в 1982 году. Возможно, это были самые счастливые и спокойные часы в моей жизни. Одна война была за спиной, вторая начнется еще не скоро. Мирная жизнь - именно то время, когда власть замполитов практически беспредельна. В мирной жизни они орлы, беркуты и ястребы в одном лице. Но о наших героях, фамилии который написал выше.
Теслюк - алкоголик, пьяница, он-же секретарь парт.организации Сегедского полка. Однажды, будучи дежурным по парку (не путать с парком атракционов) вытащил его из бассейна, куда тот попал в невменяемом состоянии. Нопомнил об этом случае на очередном парт.собрании. Чуть не кастрировали.
Зуб - замполит полка. Однажды свалился в яму вечером, часов в девять. Яма, глубиной около 2 метров, была вырыта исключительно для восстановления водоснабжения части. Ударившись обо что-то тум внутри, минут десять орал, чтобы его вытащили. А мимо шли офицеры и прапорщики, возвращаясь с работы домой. Его голос практически все знали очень хорошо. Но, ни один из его сослуживщев НЕ ОСТАНОВИЛСЯ, чтобы помощь.
Продолжение следует...


Нравится Друзья
 

Дата: 28.04.2017 г.
Время: 17 ч. 01 мин.

28 Апреля 2017 г.
Пн   3101724
Вт   4111825
Ср   5121926
Чт   6132027
Пт   7142128
Сб18152229
Вс29162330

на сайте
Гостей: 14
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Google;
Всего: 15

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.