Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Ошибки боя

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Ошибки...ошибки...ошибки. Вся наша жизнь состоит из ошибок. К жизненому финалу каждый подходит со своим пониманием не простого выбора: - каким он предстанет перед Богом? Обремененый грузом ошибок, покаявшимся, или так и не понявшим глубины своего морального падения.
Способность человека признать их, это путь к искуплению. Слишком долго? Заканчиваю....И перехожу к главному. 11 мая 1980 года. Хара.
Из четырех батальонов 66 бригады, на остриё операции в Чардаринском ущелье послали батальон, в котором не было КОМАНДИРА БАТАЛЬОНА, НАЧАЛЬНИКА ШТАБА, ЗАМПОЛИТА. Их заменяли командир 1 роты капитан КОСИНОВ (И.О. КОМБАТА), командир мин.батареи КНЯЗЕВ (И.О.НАЧШТАБА) - не имеющих опыта командованием батальоном. Чего не скажешь о других трех батальонах, где все было по штату.
На кончик острия операции в Харе послали 1 роту, где И.О.ком.роты был назначен ст.л-т ЗАКОЛОДЯЖНЫЙ. Ранее не командовавший ротой. Хотя в батальоне были две роты со штатными командирами рот.
Можно ли было считать сеё назначение всех вышеназванных офицеров ОШИБКОЙ? Или это ПРЕСТУПНАЯ ОШИБКА, которая привела к гибели людей?
Кто из старших офицеров ныне направит в бой подразделение не укомплектованное по штату офицерами, сержантами, солдатами? Я говорю о ШТАТНЫХ офицерах подразделения, знающих своих солдат хотя-бы по имени.
То есть в бою под ХАРОЙ участвовало подразделение не укомплектованное офицерами, командовал батальоном офицер не имеющий опыта командовать столь крупным подразделением. Начальником штаба был офицер весьма далекий от понимания штабной работы пехотного подразделения. Как это можно назвать, как не ПРЕСТУПНОЙ ОШИБКОЙ того, кто непосредственно командовал операцией - ГЕНЕРАЛА МЕРИМСКОГО.
Из беседы с генералом Смирновым, я вынес твердое понимание, что командовал в том бою бригадой не он, а некий генерал из штаба Белорусского округа, и план операции составлялся не начальником штаба бригады, а был предложен Генеральным штабом СССР. И не просто план. Эдакий кавалерийский наскок на логово душманов. Иначе, как объяснить то, что за двое суток до начала операции ВЕСЬ БАТАЛЬОН переодели в горную мабуту, выдав специальные ботинки с шипами на подошве, для лазанья в горах. Ботинки же не были даже разношены и жали, суки, ноги. В таких ботах не слишком-то и походишь, а тут бегать приходилось. Чтобы выжить. Это, если-бы вместо спасательного круга тонущему кинули б блин от штанги. И сбросили батальон с вертолетов, который некоторые бойцы видели второй раз в жизни. Решили напугать душманов? Получилось все с точностью наоборот. Об этом один выдающийся политик 20 века сказал: "... хотели как лучше, а получилось как всегда".
А чтобы скрыть от всех итоги того боя, нашли простой способ оправдаться. Мол после боя в Харе нашли некую карту, с отметками возможных мест десантирования.
Если и нашли такую карту, то это говорит лишь о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ ТЕХ, КТО ИМЕЛ ДОСТУП К ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ. А это уже уголовное преступление.
Но и это не всё!
А могло-ли быть иначе? Пойти по другому сценарию? Например, можно ли было не отпускать командира батальона капитана Перевалова в Москву, в Академию, ведь он, узнав о гибели своих подразделений всё бросил и вернулся, буквально спустя 36 часов, или 13 мая. Да и капитан Косинов мог-бы принести пользу командуя СВОИМ подразделением. Нужно быть честным до конца - трусом он НЕ БЫЛ, и как командир роты представлял из себя грамотного офицера, уж точно, он не стал-бы СТРОИТЬ роту на БОЕВОЙ ОПЕРАЦИИ. Уж точно, он не стал-бы выводить её на открытую местность, к реке, и (уверен) повел-бы её по пути, по которому прошел Заколодяжный. И возможно, честно заработал-бы свой орден.
В крайнем случае десантировать в ущелье "штатное" десантное подразделение - 4 батальон, укомплектованный в полном составе. Да и офицеров в нем было поболее, и подготовленны десантники получше любой пехоты.
Или, скажем 2 батальон, где командиром был мудрый и тактически грамотный капитан Ертаев. Почему из 1 батальона сделали пушечное мясо? Кому это было надо? Может трупы нужны были для получения Ордена Ленина на знамя части 66 бригады? Или количество трупов помогает карьере?
Кто знает ответ на эти вопросы?
Кто сможет на них ответить?
История эта была покрыта мраком много лет, но тайное всегда становится явным. Рано или поздно. Герои той истории стали "заслуженными" людьми. Именем "Героя" Шорникова называют школы и улицы. В честь него целый взвод просыпается с его именем на устах, ежедневно всматриваясь в глаза его портрета. Лгун Косинов, чувствуя приближение старости, посещает церковь, вымаливая у Бога прощения. Молятся бывший командир бригады, начальник штаба, возможно замполит.
Однажды меня спросили, хожу ли я церковь просить прощения. Нет, ответил я. Ибо нет на мне грехов. Ибо жил по совести.

Продолжение следует...

Вернуться



Нравится Друзья
 

Дата: 19.08.2017 г.
Время: 21 ч. 46 мин.

19 Августа 2017 г.
Пн   7142128
Вт18152229
Ср29162330
Чт310172431
Пт4111825   
Сб5121926   
Вс6132027   

на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 0
Всего: 35

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.