Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Миниметная батарея. 1 батальона. 186 полка. Хоть плюйся, хоть плачь. И не знаю, о чем писать, и о ком. О капитане Князеве, орденоносце , получившем награду (на самом деле писал на себя наградной ОН САМ) за бой в Харе 11 мая 1980 года, когда там расстрелял пленных, и в последствии так обосравшимся в моих глазах (и на моих глазах) когда я вез его в медсанбат после того, как он  расстрелял (по привычке) старшего лейтенанта Попова, или о прапорщике Шатилове, по прозвищу Дед, ни разу не побывавшем в бою, воре, тянувшего у других офицеров (а порой и у солдат) их тряпки, купленные на базаре в Джелалабаде, но зацепившем таки Орден Красной Звезды. Или о старшем лейтенанте Попове, считавшим, что куда солдата не целуй, у него везде жопа, впоследствии, после того как тот выжил от ранения (читай выше) в спину пониже копчика и был переведен в военкомат, где и попался на торговле боеприпасами. За что и был посажен. 
Но память не дает заснуть, и посему каждой сестре по серьге.
Капитан КНЯЗЕВ ЮРА. Невысокий, роста 165 -170 см. По моим понятиям - огрызок. Но в авторитете у подполковника Мартынюка (начальника артиллерии полка), ценившего в людях даже то, чего в них никогда не было. Князев умел стрелять. Умел показать боевую работу. Вся документация в батарее была не просто на высоте. На не досягаемой высоте. Прекрасный почерк выводил этого артиста от армии на первые места практически во всех рейтингах командования. И всё бы да ничего, но случился Афган. А узнав о том старый капитан запаниковал. Не просто запаниковал, ночи не спал от страха, скрывая его в алкоголе. С момента боевой тревоги не прошло и пары дней, а тот практически свалился с белой горячкой, и так-как заменить сего "воина" было не накого, пришлось оставить всё как есть.
Но чего у него не отнять, даже хитростью, так это умение стрелять из минометов. Да, вести огонь на поражение он был мастак. Практически все учения отрабатывал на пятёрку. И батарея 120 мм. минометов 1 МСБ числилась в передовой. Вот только для войны этих качеств оказалось маловато.
Как впоследствии оказалось, и мсительным он был, и зависливым, да просто подлецом оказался. Столь не порядочным, что порой мне кажеться, не с человеком мне пришлось служить, а каким-то выродком человеческого рода. Под Тулуканом, когда командир батальона капитан Перевалов, на собрании офицеров приказал представить батарее списки награжденных, выделив квоту: один орен Красной Звезды, шесть медалей за отвагу, все их он ПРОДАЛ ЗА ЧЕКИ ВНЕШПОСЫЛ ТОРГА, наградив тех, кого даже рядом нельзя было ставить с Правительственными наградами.
12 мая 1980 года, когда в горячке по разборке тяжелейших потерь, которые понесли подразделения первого батальона, когда наградные со штаба 66 бригады никто не проверял, не утверждал и не подписывал, один из деятелей, трусливо откомандовавший гибнущим подразделением, смело представил себя в ордену Красной Звезды. И самое интересное, ПОЛУЧИЛ, ибо расписал свой подвиг так, что в штабе армии удивлялись, а почему не на Героя Советского Союза????
Получал он его перед строем батареи, стыдливо опустив глаза, из рук командира батальона. Промямлив типа ... Служу Советскому Союзу.. ТЬФУ!
Старший лейтенант ПОПОВ ПАВЕЛ ФАДЕЕВИЧ. Ровесник капитана Князева, супер-карьерист. В чём ему не откажешь, так это в упрямстве. Если честно, мне он нравился. По человечески. В бою не ссал, как Князев. После боя мог поставить "раком" любого, даже самого наглого солдата из лиц туркменской национальности. Классно играл в карты, просчитывая несколько ходов вперед. Обладал быстрой реакцией. За спины товарищей не прятался.
По сути - готовый командир батареи, если-бы не печальный случай, когда ему Князев прострелил жопу.
Да, с солдатами был жесток. Однажда заставил всю батарею жрать на участкае суши, использованной нашей-же батареей как отходное место (туалет). Что такое туалет в армии представляете, а что такое туалет в армии, которая в Афганистане, нет. Опишу кратко.
Запах - ужасный. Мухи - страшные, огромные и наглые, как замполиты. Про цвета говорить не буду, а то стошнит. И вот в центре всего этого, сломленная батарея лопает из котелков пищу. Кто-то отказывается. Кто-то терпит, зажимая нос пальцами. И посреди всего этого говна - НАШ ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ.
Прапорщик ШАТИЛОВ. Лет эдак за сорок. Высокий. Со странной походкой, какую приобретает человек всю жизнь таскающий (со складов) тяжелые мешки. Лизоблюд. По приказу Князева пойдет на любое преступление. Главный производитель КАВЫ. Нещадно оббирал солдатиков в дни получки, которые не могут огрызнуться. Себе в помощники взял такого-же как сам вора.
За все время своего прибывания в Афганистане НИ РАЗУ НЕ БЫЛ В БОЮ!!!! Бегал от операций как вампир от чудотворного креста. По шкале трусости, даже опережал капитана Князева, имея твердые 10 баллов. Получил Орден Красной Звезды. Или купил?
Не хотел писать о таких....
Но и не написать не мог.
Теперь бойцах батареи, уж они-то заслужили того, чтобы их вспомнили добрым словом. Вот только имен уже не помню, хотя если увижу, возможно вспомню лица, а имена.... Хотелось бы помянуть добрым словом "партизан", ребят в возрасте от 25 до 35 лет. Вот для кого война была работой. К операциям готовились основательно, просчитывая любую мелочь. Следили за собой, не опускаясь до вшей, хотя и их эти звери доставали.
Примечательный случай. Однажды мне потребовались добровольцы на одно весьма опасное дело. Среди подчиненых у меня служил боец лет 30, неказистый, трусоватый (как мне казалось) полный. Так об опасном задании. Построил я тогда батарею, и попросил вызваться добровольцев. Он вышел первым.
Их сменили при расформировании полка. Молодые пацаны 59, 60 и 61 годов рождения.
Четверо погибли 11 мая 1980 года.
Деревенченко С.А.,
Линчук И.И.
Денисевич Я.К.
Бесевич
Еще четверо были ранены. Больше я их никогда не видел. Спасибо генералу Смирнову, ведущему дневник в Афганистане, куда он вписывал все потери. Иначе вспомнить их имена не помог бы ни один детектор лжи.
После крупномасштабной замены "партизан" на молодых пацанов, лишь осенью призванных в армию, боеспособность батареи резко пошла на убыль, и если  на "партизан" еще можно было надеяться, то на молодняк, не имевший опыта стрельб - нет. Война еще не касалась их своей мохнатой рукой, и свою жизнь они еще не научились ценить. 
Первая и для некоторых последняя операции в Печдаринском ущелье 11 мая 1980 года стала той самой чертой, за которой им приоткрылась жестокая реальность, которая развела по разным углам такие понятия как честь и бесчестие, совесть и ложь,  
Говорят, когда человек умираем перед его лицом проноситься вся его жизнь. У людей пожилых этот процесс тянется секунд пять. Эти пацаны умерли мгновенно. Им не было и двадцати. Был ли у них шанс выжить? При том раскладе, и при тех командирах - врядли. 
Самое простое - объявить негодяями всех командиров, влияющих на ту операцию в Харе, самое сложное - понять причиты того ужаса, не отпускающего, вот уже тридцать лет, из своих мохнатых лап. Но ведь были и другие бои. Иногда тяжелые, иногда нет. Страшно было всегда, но так как тогда - никогда. Каламбур слов получился какой-то не веселый.
Рядовой Дидык. Прошел 11 мая. Помню, как капитан Князев откровенно издевался над ним, считая, что тот просачковал весь бой, скрываясь среди камней (или проспал?). А ведь это был удивительной живучести человек. Позднее, будучи старшим машины, на очередной операции его ГАЗ-66 наехал на фугас. Сдетонировал весь боезапас в кузове, а это 40 120 мм. мин. Водителя разорвало в клочья, а его выбросило через переднее стекло, и он остался жив. Хотя и получил контузию. Видно звезды в тот день ему благоволили.
Вернуться.

 


Нравится Друзья
 

Дата: 28.04.2017 г.
Время: 17 ч. 06 мин.

28 Апреля 2017 г.
Пн   3101724
Вт   4111825
Ср   5121926
Чт   6132027
Пт   7142128
Сб18152229
Вс29162330

на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Google;
Всего: 46

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.