Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Из смерти

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Судьба. Всё в жизни имеет смысл. Так-же как появление советских солдат в Афганистане. Сунулись на чужую территорию - и позднее потеряли свою. Это для лучшей работы мозга. Служил во втором батальоне капитан (не помню как зовут) ПНШа батальона. На одной из операций пуля попала ему в подсумок с магазинами под боеприпсы.  Отнесся он к этому со смехам, но минуло несколько дней и его убило. Пуля попала туда, куда и в первый раз. В живот... только подсумка на том месте уже не было. Глупая случайность... или СУДЬБА?
О себе... За всё время в Афганистане кроме психологической травмы и легкого ранения в бедро (всё из пережитого) да и СТРАХ не слишком тревожил меня своим присутствием. Пули, практически меня не замечали. Карма, скажете вы. И будете правы. В Грузии попав в плен к отряду самообороны в 1994 году, бежал, т.е. выжил (там на моих глазах прирезали человека, и меня возможно ждала таже участь... но это сказано... к слову). 1998 году в Будапеште, миновал встречу со Смертью, когда взорвали кафе недалеко от ДЕАК-ТЭР (погибло 4 человека) где назначили встречу. В 1985 году попал в автокатастрофу возвращаясь из госпиталя. Выбросило из кузова ГАЗ-66 на скорости 70 км/час. И хоть бы хны. Уже в 2003 году на трассе в Донских степях, по дороге на Украины, перевернулся в легковушке на скорости 170 км/час, пролетев более 30 метром над землей. И ничего... Вывод. Да никакого вывода. Помру от старости. В 2037 году.
Дедушка. Очередная операция, уж не помню название... кажеться "Кольцо", или "Братство Кольца" принесло бригаде сплошное разочарование. Прочесыванием занимались "зеленые", кто назвал афганскую армию так - под грифом "секретно" - следовательно все трофеи оставались в Афгане. Мы шли по пыльной дороге (а какие дороги в Афгане не пыльные?), усталые и злые. От солнца, жарившее макушки, хотелось выть. Автомат оттягивал плечо, натирая мазоль. Справа в кювете валялись трупы афганцев. Минуя их, увидели еще один. Это был дед лет пятидесяти. Он был еще жив, хватая открытым ртом воздух. Из которого сочилась кровь. Ранение было в живот, посему нижняя часть туловища была обильно пропитана черной кровью. Он смотрел на голубое небо, призывая Аллаха принять его душу. Внимая его прозьбе, один из сердобольных солдатиков, идущих рядом со мной, выпустил в его лоб пол обоймы. Мозги разметало, как звезды салюта на Первомай.
Ниже - картина ПОСЛЕ ВЫХОДА нарисована в формате 3D
 

Заместитель командира по тылу. Возвращаясь из Кабула, где недавно принятые в стройные ряды КПСС кандидаты пытались сфотографироваться на партибилет, мы ожидали свой борт валяясь в тени деревьев на Кабульском аэродроме. Как назло в Джелалабад ничего не летело. Проходивший мимо какой-то офицер, в сопровождении двух автоматчиков, спросил нас, кто мы такие.
- Из 66 бригады...
- Так это у Вас замкомандиру голову отрезали?
Мы таких подробностей не знали, так как отсутсвовали в подразделении более недели. А дело было так, как впоследствии узнал я. Зам.комбрига в сопровождении двух солдат решил совершить вояж вокруг Джелалабада, где-то в его окресностях напоровшись на душманов. Те, не зная кого взяли в плен, просто отрезали всем головы. Впоследствии, их тела пытался достать уже командир разведроты Витя Гапаненок.
ГУРО. Со старшим лейтенантом Гуро я служил в ТВАККУ, только он был на курс старше меня. Жил он, как и я, в Глдани - это такой район в Тбилиси. Тольйо я жил во втором микрорайоне, а он в первом. А вот служить нам выпало в одной бригаде, хотя с ним я близко не сходился, хотя и пересекались, и не раз, на операциях весьма часто.
Мост через реку Кабул надо было форсировать во чтобы-то ни стало. Духи подорвали его и техника пройти не могла, но на той стороне закрепилась группа наших бойцов. Старший лейтенант Гуро бросился сквозь пули через мост, но одна достала его. Ранение в голову было серьезным. Был он сильным мужчиной. Выносливым. И крупным. Операция на мозг результатов не дала. Но этот мужественный парень жил еще три дня.
Шпионы. Война без разведки не бывает. Как семья без женщины. Впрочем, сегодня такое случается. Но не забывайте, сегодня мы живем в ПЕРЕВЕРНУТОМ мире, где отсутствуют такие понятия как ЧЕСТЬ и СОВЕСТЬ, называемые анахроизмом. Но  я говорю не о семейных отношениях, а о шпионах. На очередной операции, Сергей Заколодяжный захватил в плен группу молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет. Это произошло в горах, на высоте около 3000 метров. У них обнаружили топографические карты, с обозначениями мостов по дороге к Кабулу. То, что это душманская разведка никто не сомневался. Отправить их на базу не было возможности, так как вокруг лежали горы а места для вертушек не было.
Их расстреляли на моих глазах. За мгновение, как они поняли свою судьбу, их зрачки почернели, но ни одного слова о пощаде я так и не услышал. Это были мужественные ребята.
Туркмен. Эта была сволочь, еще та. Владея афганским языком, он порой шантажировал и командира батареи Князева, покупая последнего с потрохами, даря ему то жвачку, то еще какую-то безделушку. Попытка поставить его на место, ничего не давала, так-как это делать запрещал Князев. Эта сволочь насиловала молоденьких солдат, по своему понимая интернациональный долг, про два случая я узнал после его смерти в Сурхруде. Он давно пристрастился к наркотикам, покупая его в Джелалабаде. Как правило с собой его брал командир батареи, рассчитывая с его помощию получить скидки на покупаемый товар. Его расстрелял кто-то из молодых, выпустив в его живот весь магазин.
Неизвестный боец.
Фамилии этого чудака я не знаю, но в свое время об этом случае судачила вся бригада. Как вы понимаете, психологическая обстановка в бригаде сложилась не совсем комфортная. Во-первых потери. Во-вторых - жара. В третьих - издевательства со стороны старослужащих. Молодые искали выход, обращаясь за помощью к замполитам. Те читали "старикам" длинные лекции про облик советского солдата. Помогало не очень. Однажды, один из молодых солдатиков недавнего призыва, решился на кардинальный поступок. В люльке самолета ТУ-134 (или АН-12, или АН-24) отправился жаловаться в Кабул. В штаб армии. И выдержал весь полет на высоте более 5.000 метров, но замерз бедолага, и при посадке крылатой машины, выпал из люльки на взлетную полосу.

11 мая  1980 года в поселке Хара, одному из бойцов пуля (в самом начале боя) попала в горло. Пробила гортань и вышла с другой стороны наружу. Травма не очень страшная, т.е. спасти, оказав квалифицированную помощь солдата можно было. Если бы не в 12 часов дня из штаба батальона на просьбу о помощи не ответили, что её оказать НЕ МОЖЕМ. Мол, ветушки не летают при такой погоде. Он умер часов в пять или шесть, каждые пол-часа выходя из сарая наружу покурить, держа правую руку на перевязанной шее. Я помню его, как он курил часов в пять. Солнце еще светило достаточно ярко, но уже не жарило. Его, почему-то я запомнил лучше остальных.

Прапорщик. Я дружил с ним все время, пока был в Афгане. Ему было лет 20, но уж точне он не был старше меня. Занимаясь каратэ за трибуной на фрагменте щитового домика, мы тянулись, благо погода позволяла, до шпагата практически ежедневно. Ему скоро уезжать в СССР, мне чуть позже. В то время началась какая-то операция по поиску духов в горах, а  он готовился к толи отпуску (но по моему) к замене. Помню, столь старательно  готовил свою дембельскую форму, что зависть брала. Фуражка с красным колышком, золотые погоны, ... не прапор - генерал. Она его и сгубила. Он ехал от бригады к аэропорту на БМП, на дороге духи устроили засаду. Граната от РПГ попала точно в его грудь. А духи записали на свой счет "генерала" шурави. 
Дальше.


Нравится Друзья
 

Дата: 26.06.2017 г.
Время: 8 ч. 27 мин.

26 Июня 2017 г.
Пн   5121926
Вт   6132027
Ср   7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724   
Вс4111825   

на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 53

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.