Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Хара

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Хара - поселок в 50-60 километрах от города Асадабада, стоящий на берегу реки Печдара. В лучшие периоды не насчитывающий и 50 человек, ныне в нем жило не более 20, рассеянные по куцым домикам, настолько бедным, что наворачивалась слеза. Вдоль реки ползет песчаная дорога, и если идти по течению, слева возвышаются горы, практически, перпендикулярно к земле. У подножий лежат валуны, словно некий великан сбросил сии камни с высоких вершин. Этот район исконно принадлежат пуштунам. Высоким людям, непривычно непохожим на остальных афганцев ростом, голубыми глазами и рыжими волосами. Словно это некая обособленная диаспора, давно живущая в своём обособленном мирке, со своими законами, и своей моралью.
Женщины в ущелье паранджи не носили. И этим еще более отличались ос своих земляком с равнин. Да и к Аллаху у них было своё, чисто пуштунское отношение, ибо за всё время нашего присутствия в районах контролируемых пуштунами, криков муллы слышно не было.
Особый воздух ущелий до сих пор щекочет в носу. Вряд ли кто еще вдыхал столь чистый воздух, процентов на 90 приправленный кислородом. Как вы знаете, кислорода в воздухе не столь много. Если немногочисленные деревца, словно придавленные силой тяготения, напоминали раба, то люди в тех суровых краях олицетворяли, скорее всего, свободомыслие.
Пуштуны дрались со всеми, кто пытался захватить их мир. И с Афганским правительством короля Дауда, и демократическими режимами запада. Именно в тех краях был наголову разбит английский экспедиционный корпус, именно в тех краях министром иностранных дел Великобритании была подписана петиция, иначе называемая соглашение по "линии Дюрана".
Участок суши по 20 километров с афганской и пакистанкой территории, которые не могли пересечь ни одно войсковое соединение, ни одной страны мира. Иначе Великобритания объявляла оккупанту войны. Советской Армии это не касалось, ибо жили мы в ином измерении.
Быт пуштунов не отличался особым шармом. Нищета: ни электричества, ни медицинской помощи, скудное питание, жизнь на высоте под 3.000 метров. Но такую волю к сопротивлению мне не приходилось встречать ни у одного народа в мире.
Войсковые соединения пуштунов представляли собой легковооруженную группу пехотинцев с жестким единоначалием. Безусловно, им не была понятна воинская дисциплина, но в бою они выполняли приказ под страхом смерти, накачивая себя наркотой, под действием которой жизнь как бы и не воспринималась жизнью. Так... мучением.
Мне пришлось видеть их безумные глаза, когда они бежали в атаку, стреляя от бедра из коротких автоматов или из АК-74, которые добыли в своих горах у разбитых подразделений советской армии. Кто им мог противостоять? Да кроме русской армии - никто. Ибо лишь у русских, украинских, белорусских пацанов в жилах, почти, как и у пуштун, кроме крови текло и еще нечто, заставлявшее драться в бою даже тогда, когда шансов выжить практически не было.
Но о Харе....
Домов в кишлаке было не столь много. Я помню штук шесть - семь. И большинство было покинуто своими владельцами. Собой они представляли мазанки, покрытые сверху досками или листами железа, ржавыми от непогоды. Или плотно уложенными ветками, переплетенными в изящную вязь, и смачно покрытые глиной. Такую крышу надо было перекрывать ежегодно. В окнах стояли рамы в одно стекло, и поэтому зимой внутри помещения было настолько холодно, что согреться можно было только любовью, что пуштуны и делали, имея в каждой семье по десятку детишек.
При доме частенько рос фруктовый сад, но что конкретно росло, мне не ведомо. Двух -этажные мазанки не были редкостью среди жителей ущелий, и представляли собой два поставленных друг на друга одноэтажных дома. Порог был высокий. До метра высотой, оно и понятно. Зимой ущелье лежало в снегу.
Одевались в ущелье бедно, с моей точки зрения. Калоши на босую ногу, свободного кроя штаны и холщовая рубаха. Обязательно на голове типа тюрбана. Я вообще в Афгане не видел мужчин без головного убора. У них, как у нас в армии. Ну, может порядочности и честности поболее.
Продолжение следует....
 Вернуться.



Нравится Друзья
 

Дата: 19.10.2017 г.
Время: 9 ч. 59 мин.

19 Октября 2017 г.
Пн   29162330
Вт   310172431
Ср   4111825   
Чт   5121926   
Пт   6132027   
Сб   7142128   
Вс18152229   

на сайте
Гостей: 14
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 15

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.