Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Jelalabad

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Асфальтовая дорога сквозь горы чем-то напоминает мой путь. Извилистый, опасный и не предсказуемый. Горы почернели от нашего вида - в тот момент, самой мощной армии мира. Но об этом знаем лишь мы. Афганцы даже не догадываются.
Ущелья настолько глубокие, что змея реки, тянущаяся далеко внизу, кажется ручейком. Киломатра два плюс минус 500 метров. По трассе, среди гор, если есть более или менее пригодная площадка, стоит лавка и рядом типа кафе. Фруктов настолько много, что от их обилия пестрит в глазах.
Когда-то в детстве я пробовал бананы. Зеленые. Отстояв с родителем очередь в часа два, наконец попробовал этот толи фрукт, толи овощь. Со слов родителя - вареная картошка с сахаром. Однажды он мне сделал подарок к 10 летию. Сварил картошки и обильно приправив сахаром, руками слепил нечто, похожее на сабачий помет на снегу. Он назвал это БАНАНОМ. В общем, говно и есть говно. Но вкус первого своего банана, испробованного в том памятном марше в Джелалабад, я помню до сих пор. А случилось это так...
Не вписавшись в поворот, одна из моих машин сбила угол закрытой лавочки с фруктами, вызвав в сознании страшего машины коллапс. Я ехал с зади и, сообщив командиру об аварии, остановился. На дороге - никого. Ни впереди, ни сзади. Колонна растянулась на несколько десятков километров, и между машинами образовались естественные провалы.
Ничего серьезного не было. Бойцы, проснувшись, выскочили поссать, обильно полив землю. Из поваленной лавчонки покатились разные овощи, фрукты. Отсутствие афганцев усугубило ситуацию. Через пару минут от неё (палатки или совести?) осталось то, что остается от человека, на которого нападают пираньи. Остов.
Наши пиранью, нажравшись не наших овощей (фруктов) лишь спустя пару часов поняли глубину своих ошибок. Там они жрали всё, что вкусно пахло. И это было фатально. Оставшуюся часть маршрута им приходилось просить меня останавиться настолько часто, что не будь мы в середине колонны, нас обязательно бы взяли в плен басмачи. Мне удалось стырить пару бананов. Вкусно.
Вьехав в длинную гряду гор по ущелью, последние сто километров мы шли высвечивая себе путь фарами. Шли всю ночь, не останавливаясь, меняясь с водителем местами. Выдержать такой темп не смог-бы ни один человек. Через несколько часов за рулем, пока спит водитель, успеваешь подумать о многом. Например о коловороте жизни. О карме, о мечтах, и чуть-чуть о карьере.
Ночное шоссе, путь по которому я начал в далеком 1980 году, не кончилось до сих пор. Справа вдоль обочин иногда вижу своих погибших друзей. Или умерших позднее. Тех, кого знал совсем молодым, и тех, кого уже никогда не увижу. Этот путь сквозь ночь. Без уличных фонарей и далеких звезд. Путь во мраке, среди страха и предательства, сквозь ложь и ненависть, боль и ужас потерь. 
Война - всегда чья то смерть. И важно КАК ты её примешь. Как мужчина или как трус. Она обязательно достанет каждого, через год или два, через сто лет... но достанет и предьявит счет. Кем ты был ТАМ, как выжил, ради чего жил. Сжимал ли твое сердце ужас, или ты выполнял свой долг по велению сердца. Перетянул-ли рок тебя на темную сторону сознания, или ты остался на её светлой стороне.
Вопросы...Ответ на них знает лишь рок. 
Вдали засверкали огни города. Наконец-то...
Джелалабад - это часть моей жизни. Лучшая часть. Одно из немногих, конфортных для меня, мест. Столица провинции. Население около 100.000 челов. Город загадочный, так и не открывший мне всех своих тайн. Одно из самых популярных мест в городе был магазинчик Абдулы (всех продавцов звали Абдула, уж не знаю почему), продававшем радиотовары. Купить стереомагнитолу "Sony" можно было за 12.000 афгани. У спецов из "Тибета" мы меняли чеки нешпосылторга по курсу 1 : 12. т.е практически одной зарплаты хватало, чтобы купить магнитофон - мечту окупанта.
На фото - мой афганский приятель. Когда мой взвод стоял на плотине, сентябрь - октябрь 1981 года, рядом находилась афганская часть. Это офицер из той части. По русский не понимал ни бум-бум, но был исключительно талантлив на понимание языка жестов. Так с ним и болтали, попивая чай. В основном я бывал в его части, засиживаясь до поздна, часов до 10 ночи. Болтали о разном. Ему тогда было 19 лет. Командир роты. Почти месяц общались. Я даже стал понимать фарси. Правда чуть-чуть. Что с ним стало дальше - без понятия. Раставаясь обменялись фотографиями. Я ему свою - он мне - эту. 30 лет храню. Может встречусь... Когда-нибудь... Кто знает?
Но я немного отвлекся от главного повествования. О Джелалабаде....
Порой в магазинчике стояла такая техника, что захватывало дух. Там-же продавались часы. У Леши Акимова я видел такие спустя 29 лет, как он сменился в Союз. И работают! Вот, что удивительно.
Дорога на Джелалабад - это прямая (условно говоря) трасса тянувшаяся через горные районы Афганистана строго на Восток, в сторону Пешевара (Пакистан). Джелалабад стоял в 50 (около того) километров от границы. 
Днем мы частенько вырывались в город и наше присутсвие уже не пугало местных жителей. Многие продавцы начали говорить по русский и в некоторых лавках с удовольствием меняли афгани на чеки внешпосылторга, но покурсу весьма грабительскому 1 : 8. Как правило, мы покупали ( в основном) чаи. На эту радость денег вполне хватало. Столько сортов я не видел нигде и ни разу. Даже сегодня наши супермаркеты по этому вопросу беднее тех лавочек, что торговали чайным листом. Вместе с чаем торговцы предлагали нам свой - легкий наркотик, или гашиш - потяжелей. Однажды попробовал это говно. До сих пор тошнит от восспоминаний.
Деньги или меняли у чекистов, или добывали при прочесывании кишлаков. Законная добыча солдат экспоприировалась офицерами, не столь шустрыми при операциях, после их окончания. Самое сложной было найти куда боец спрятал заначку. Деньги находили и в стволе автомата, и в затворе, и в магазине, некоторые прятали в очко. Как сегодня наркотики. Правда деньги потом пахли весьма специфически, так, что даже афганцы не хотели их брать за расчет товара.  

Но о Джелалабаде...
Сейчас его не узнать. На фото улицы Джелалабада, практически не изменившие свой облик за последние 30 лет, лишь появился асфальт на дорогах, где раньше его не было, да машины более современные.
Жизнь изменилась... вот только в какую сторону? Неспроста в Афгане до сих пор вспоминают про "шурави" - советских. Вкаченные миллиарды баксов если и сказываются на благосостоянии, то лишь чиновников в правительстве Карзая, недавно выигравшего очередные выборы.
 


И до сих пор не ясно, куда идет Афганистан. С тех самых пор, как последний русский солдат покинул его землю.
На фото справа - современный Джелалабад.












Ниже фотографии Джелалабадского аэродрома, где наш батальон стоял летом 1980 года.

Впрочем он там стоял не раз. Последний - во второй половине 1981 года, в сентябре. Тогда на моё День Рождение ходили на рыбалку на водохранилище. Точнее на канал. Ловили на "саперную удочку". Уха была замечательная.








 Вернуться

 



Нравится Друзья
 

Дата: 26.06.2017 г.
Время: 8 ч. 27 мин.

26 Июня 2017 г.
Пн   5121926
Вт   6132027
Ср   7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724   
Вс4111825   

на сайте
Гостей: 39
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 40

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.