Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Афганистан

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Саланг ДжелалабадХараПечдара
 
Афганистан впервые упоминается в VI веке до н.э., когда он был включен в Персидскую империю Ахеменидов. Около 330 года до н.э. Афганистан был завоеван Александром Великим. После смерти Александра страна находилась под властью греческих, индийских и иранских правителей. В середине VII века н.э. страну завоевали арабы, чье влияние оказалось самым сильным и продолжалось до 1220 года, когда страну завоевали войска Чингисхана. Под властью монголов страна находилась до XIV века.
В XVII веке начала расти мощь коренных афганцев и в 1747 году после очередного восстания против иранского владычества возникло первое афганское государство во главе с эмиром Ахмад Шахом, которого называли "Жемчужиной Века". Однако впоследствии эмират распался. В начале XIX века после периода анархии у власти в Афганистане становится Дост Мухаммад Хан, принявший в 1835 году титул эмира.
С середины XIX века Россия и Великобритания вели борьбу за влияние на страну, в 1907 году между ними был подписан договор о признании целостности Афганистана. До 1973 года Афганистан оставался монархией. В 1973 году в результате военного переворота была провозглашена республика. В 1978 году произошел очередной кровавый переворот, в результате которого к власти пришел Революционный совет.
В конце декабря 1979 года в Афганистан вошли советские войска. В их составе был и первый батальон, в котором я проходил службу до 17 декабря 1981 года. Или почти два года.
Помню, как входили на территорию страны. По качающимуся пантонному мосту ползет нескончаемая колонна бронетехники. Растояние между машинами около 5-7 метров. Первые подразделения вползли на мост ранним утром, где-то около 10 часов настала и моя очередь. На том берегу жизни не чувствовалось. Черная земля, кое где покрытая снегом. И какой-то особый ЗАПАХ, который будет преследовать нас последующие два года. В кузове спят бойцы. Большинство - партизаны из призыва. Срочников не слышно и не видно. Дедовщийной не пахнет. Все по взрослому. Да и запаха крови еще не чувствуется.
Куда идем - знает лишь Аллах и командир полка Смирнов. По сторонам каменистой дороги все чаще попадаются кишлаки, видны детишки настолько убогие, что хочеться бросить им хлеба. Некоторые так и делают. Мужчин мало, а женщин нет вообще.
Под Тулуканом, который мы взяли (это еще сильно сказано) - просто вошли в город практически без выстрелов, но напряжены были все. Ближе к вечеру остановились в чистом поле. А по утру обнаружили, что стоим у какого-то толи города, толи села. Ночь прошла в тревожном ожидании. Секреты, выставленные за 200 метров от палатки командира батареи (выставляли из в полной темноте) оказались неподалеку от третьей роты. А их секреты - рядом с офицерской палаткой батареи.
Не жрали дня два. Один сухпай, которого на всех не хватало. Грязные настолько, что черти по сравнению с нами - просто пай-девочки. Вода только для пития. Зубы не чистим. Нет воды и пасты. Тогда зубная паста продавалась в виде порошка запахом напоминая мяту. И вообще словосочетание "зубная паста"  в моем лексиконе появилась лишь в Венгрии, где продолжил службу после Афгана. Там, на севере, взял первый трофей. Ятаган. Металл - говно. Но выглядел внушительно. 

Дворец Амина, так мы его называли, когда стояли табором неподалеку от его стен. Место где мы рассположились, называлось "конюшнями", именно в этом районе стояли конюшни с лошадьми руководителей Афганистана. Конечно дворец выглядел иначе. Даже издалека он скорее напоминал "дом Павлова" из истории Великой Отечественной войны.
Шел дождь. Начиналось время муссонов. Конец февраля. Из этого места мы начали отправлять "партизан", получая срочников из СССР. Первый набор. Еще не знающий, что такое война. Ничем не отличающийся от своих сверстников на Родине. Почти все из учебки, где они прошли подготовку от 3 до 6 месяцев. Некоторым удалось пострелять. По 3 патрона.
Работа не тяготила. Призыв спял в палатках, а обязательные политинформации, проводимые офицерами батареи, заканчивались не начавшись. Газеты вызывали если не смех, то точно недопонимание. Оказывается мы сажаем в Афганистане яблоки.
Не важно....
Главное - мы живы. И так-же ничего и ни кого не боимся. Презрительно относимся к Смерти, которая уже отметила свои очередные жертвы. С утра до ночи играем в карты. Карты и нарды. Выигрывает, как правило, прапорщик Акимов Лёша. Почти всегда. Меня это бесит. Солдаты спят. Часть из них несет боевое дежурство. Ночами уже страшно. Земля полнится слухами. "Слышали, басмачи зарезали наряд?". Духами ИХ назовут журналисты. Года через два. Ныне "духами" мы кличем истощенных солдат, до того худых, что те напоминают божий дух. Для нас ОНИ "басмачи" или "душманы".
Дорога на Джелалабад.
Марш начался рано утром. Построились в колонны и ждем. Дорога, на которой стоим, тянется через Кабул. Людей почти не видно. Первую женщину, которую я увидел в Афганистане, на операции 11 мая. Почти через пол года после вторжения.
Наконец послупила команда - вперед. Я - старший машины ГАЗ-66. В кабине рация Р-109. Связь с командиром батареи. Он в первой машине, я в последней. Наконец начинаем движение.
Кабул тогда представлял собой цивилизованную столицу, со своим европейским районом, магазинами, сверкающими золотом и новейшей видеотехникой. Торговали как правило индусы, уж больно иначе они завязывали тюрбаны. Лингвисты, практически через пару месяцев уже что-то говорили на русском.
Смотрим по сторонам и не верим, что это - война. Приветственно машем руками одиноким афганцам. Мальчишки вдоль дорог машут в ответ. Иногда показывают кулаки. Иногда ребром ладони проводят по своему горлу. Смешно...
Идем со скоростью 50-60 км. в час. Иногда разгоняемся до 80. БМП всё чаще ломаются, не выдерживая гонки. А что-уж говорить о танках? Их ресурс - 500 км. А до границы с Пакистаном, куда в общем-то и идем - почти 1000.
После гор попадаем на равнину. Настоящая пустыня. С барханами. Вдали горы, практически с нуля вздымающиеся к небесам. Красота, аж захватывает дух. Начинают встречаться пальмы. Они не такие, как в Сухуми. Кто не помнит - наши субтропики.  Впрочем, уже не наши. ЕдИм не выходя из машин и не останавливаясь. Каша гречневая, каша перловая, хлет. Сахар. Всё.
Наиболее нудный для глаз пейзаж видим спустя пять часов после начала марша. Дорога петляет то вверх, то вниз. Справа горы, слева - реки. Или наоборот. Дорога ползет вверх, или вниз. Иного не дано.
Когда проходим населенный пункт, видим открытые лавочки с фруктами. Внутренняя дисциплина и самосознание не позволяет нам заняться грабежами. Местные смотрят на нас открыв рот. Кто такие? От куда? Шурави? Какие на хрен, ШУРАВИ?
 
Просто нажимай на картинку
 


Нравится Друзья
 

Дата: 21.09.2017 г.
Время: 9 ч. 59 мин.

21 Сентября 2017 г.
Пн   4111825
Вт   5121926
Ср   6132027
Чт   7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс3101724   

на сайте
Гостей: 18
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 19

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.