Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
Ими надо гордиться

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

 
Сразу хочу сделать сноску. В этой части сайта речь о действительно замечательных людях. Я попал в их компанию случайно. Без умысла. Считаю, что недостоин. Много грехов. Вот только покаяться нет времени.



На этой памятной фотографии, сделанной осенью 1980 года, крайний слева я, затем ПНШ бригады, Сергей Заколодяжный и Андрей Сёмиков. Андрей пришел к нам в батальон сразу после окончания Ленинградского училища добровольцем. До сих пор помню его глаза, их блеск, когда он cлышал рассказы о боях, в которых ранее учавствовала бригада. Один из немногих добровольцев, кто шел в Афган воевать. В бою проявил себя мужественным и грамотным офицером. Имел коричневый пояс по каратэ, и многому меня научил. Реально дрался в бою с инструктором по боевой подготовки одного из пуштунских повстанческих отрядов, взяв его в плен. Отличался особой энергетикой, способной поджечь всех вокруг. Живет в Беларусии, в Минске. Юрист. Как отец Жириновского.
C Андреем Сёмиковым я познакомился осенью 1980 года, когда он прибыл из ЛенВОКУ к нам, в бригаду. Тогда уже матерый МЭН с замашками ветерана, я воспринял наше знакомство так, как знакомятся лев и овца, так как он для меня  (так я думал) был пищей, НО! ЛенВОКУ оказывается готовил не только "папеньких" сынков, но и таких выдающихся личностей, как Витя Гапаненок и конечно Андрей Сёмиков.
Нас представил старлей Мамыркулов, тонко заметив, что сей мужчина (как помню с лысиной, отражавшей солнце до боли в глазах) имеет коричневый пояс по каратэ. Это меня сломало и я вмиг опустился на землю, ибо сам не зная того, знакомился с одним из замечательных людей в истории современности.
Роста около 175 см, он был широк в кости, нахален, смел... на этом фоне полное отсутсвие чувства юмора ему НЕ мешало жить. Но факты, это вещь опасная. А для кое-кого - взрывоопасная, но не для нашего ГЕРОЯ, с особым шармом насишем панаму, не как все, полями вверх, а вниз! Он как-то незаметно влился в наш коллектив армейских бездельников и балагуров, коих возглавлял САМ будущий начальник Генерального Штаба МО Киргизии А.Мамыркулов.
И если первые операции, в которых он участвовал воспринимались им как нечто выдающееся, спустя пару месяцев он воспринимал их уже как часть своей работы. Что говорило о быстром возмужании данного юнца из Питера. Это сейчас питерские в фаворе, в то время больше ценились алмаатинские. т.е. МЫ!
Но продолжим об Андрее.

Рассматривая его действия сквозь призму времени, могу заверить, что это был один из самых смелых офицеров, позднее с удовольствием высмеивающий свой страх, который в горах порой держал его за яйца, как впрочем и всех нас. Как я говорил ранее, полное отсутсвие юмора губило его, проявляюшееся как правило на обеденных встречах, в виде (как ему казалось) смешного рассказа, от которого хохотал он один, заставляя остальных недоуменно смотреть на него.
В прочем, это не мешало ему жить. Но об этом я уже писал. 

















 Один из немногих офицеров, чья карьера сложилась - старший лейтенант Алик Мамыркулов. Человек уникальный. Мужественный. Когда мы с Сергеем Заколодяжным сидели, окруженные духами под Харой - единственный из всей 66 бригады, пришел к нам на помощь, огнем отвлеча основные силы врага, когда мы выходили из окружения по шею в ледяной воде таща на себе раненых. Позднее он признался, что не будь меня там, он-бы не пошел. Эти слова дорого стоят. Алик Мамыркулов.
Учил меня метать ножи. Сам видел, как он попал в зарытый в землю деревянный столб ножем с растояния около 50 метров! Случай - уникальный.
После Афгана занимал разные поста в ВС Казахстана. Был Начальником Генерального Штаба Киргизии. Сейчас Главный военный советник в Администрации Президента.
Встретился я с Аликом Мамыркуловым в конце февраля 1980 года, когда алма-атинский полк стоял на доформировании в пригороде Кабула, неподалеку от разворачиваемого госпиталя, дворца Амина в районе конюшен, прямо у въезда в город. Разбив палатки, батальон готовился к изменению своего статуса: офицеры бытальона прощались с партизанами, и получали новое пополнение. Удивительно худые, они таращились на мир огромными глазами, в которых скрывался если не страх, то уж точно любопытство. Грязных, голодных пацанов, еще не понимающих, что их ждет в этой стране принимали более опытные бойцы. Рассказывали про войну на севере страны, вешая лапшу на уши, столь обильно что вызывало удивление способность последних выдержать такой тяжелый груз.
Высокого и худого офицера в старшелейтенантских погонах я заметил сразу, ибо он сверкал не только чистотой лица, что уже было удивительно, но и чистотой обмундирования, что не вписывалось ни в какие рамки, словно тот только что прибылс какого-то официального приема в Кабуле. Начищенные сапоги и стрелки на бриджах в данной обстановке вызывали если не смех, то уж точно непонамание.
Он не суетился, как многие, лишь заинтересованно смотрел по сторонам, выискивая знакомые лица, ибо он, как и весь наш полк был из одной дивизии.
- Не подскажите, где найти командира батальона? - обратился он ко мне с вопросом, на что я с готовностью рассказал, как это сделать, обратившись к нему на "ты", тут-же получив замечание.
- Не "ты" а "ВЫ", поправил он меня.
- Извините, - смущенно покраснел я, еще не совсем разбираясь в отношениях внутри воиского коллектива.
- Пошутил, - спокойно ответил он и двинулся в сторону командирской палатки как линкор, разрезая узкой грудью воздух Кабула.
Позднее мне не раз приходилось убеждаться в воинских и человеческих талантах Алика Мамыркулова.
Сноска. Года три назад звонил на его рабочий телефон. До этого мы не виделись 25 или 26 лет. Он узнал меня по ПЕРВОЙ ФРАЗЕ! Уникальный человек.
Удивительная вещь, с кем-бы не пересекала меня судьба, мое мнение о человеке совпадало с мнением людей, которые  встречались с ними в иных плоскостях. Я дорожу своей памятью, стараясь говорить правду, которая не всем по нутру, ибо, как вы знаете, или догадываетесь, не все в Афгане выполняли свой "интернациональный" долг по призванию души. Некоторый по принуждению. Первое время к нам в часть присылали такие "отбросы Совесткой Армии", что голова шла кругом. Но странное дело, многие из них становились ЛЮДЬМИ. Воспитательные механизмы войны работали безперебойно. Словно на конвейере, в одну сторону направляя качественный продукт, в другую - отходы производства.
 
Алексей Акимов. Я уже писал о нем, и еще пару строк не помешает сказать о большом (духовно) человеке. Человеке, как говаривал тов. Пешков (Горький), с Большой буквы. Просто расскажу про один случай. Ранили одного бойца. Огонь был плотный, хуже некуда. В боевом отделении БМП нет возможности вливать в тело раненого глюкозу. Так его погрузили на люки, рядом устроился прапорщик Акимов и под огнем противника, держа руку вытянитой, прикрывая тело раненого своим телом довез его до санбата, тем самым спас его жизнь. И таких случаев - море.
Старший лейтенант Сальков Володя, погибший 11 мая 1980 года под Харой - умер на его руках. Судьба не была к нему благосклонна, но он выдержал испытания. Он мужественный человек. Сильный.
Однажды мне пришлось праздновать Новый Год в 10 километрах от базы вместе с Витей Гапаненком - представленным командованием к званию Героя Совесткого Союза. Были, были в наше время настоящие, выдающиеся люди. Люди, которыми страна обязана гордиться. Виктор - один из них.
Не могу не сказать несколько слов еще про одного человека, капитана, ПНШ батальона о Юре Шацком. Человеке замечательном, умном, веселом. Человеке, которого можно назвать "душой" любой компании. Мужественном бойце. Грамотном офицере. Незаслуженно забытом однополчанами. Обидно. Он погиб в Сурхруде (уезд) на одной из операций в ночном бою. Вечная ему память. 

 


Нравится Друзья
 

Дата: 25.11.2017 г.
Время: 1 ч. 01 мин.

25 Ноября 2017 г.
Пн   6132027
Вт   7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт3101724   
Сб4111825   
Вс5121926   

на сайте
Гостей: 12
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 13

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.