Warning: mysql_query() expects parameter 2 to be resource, null given in /home/users/d/doshinkan/domains/afganistana.net/admin/modules/global.php on line 36
1 батальон

Алма-ата Тревога Марш Север Хара После Речеван Медрота 1980 год Замкомбриг Тора-Бора Уроды
  



 

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ

 

Командиром первого батальона 186 полка был капитан Перевалов, дико растущий офицер - пиджак, не кончавший военного училища, но оставшийся в армии по призванию души. Человек решительный, физически крепкий, с приятным лицом и разумным слогом, отдавал приказы четко, с уважением к подчиненым. Не опускался до матерного оскорбления, даже в критические моменты жизни. В общем, был офицером толковым. Я помню с каким уважением он пожал мою и старшего лейтенанта Володи Кондратенко ладонь, уже в Афганистане в районе Асадабада, недалеко от границы с Пакистаном, когда мы со своими бойцами уходили на операцию по захвату душманов, которые (по данным разведки) должны были в ночь пройти по тропе, ведущей к границе. Куда мы в общем то и направлялись.
Это один из немногих старших офицеров, с кем встреча была-бы для меня приятна.
Как и все батальоны советского периода, он состоял из трех рот, минометной батареи, хозяйственного взвода, взвода АГС, штаба батальона. Штат военного времени составлял почти 400 человек личного состава, кучу вооружения и техники, офицерский корпус, включающий (дай Бог памяти) более 20 человек состоял в том числе и из прапорщиков.
Загрузившись в литерный эшелон, причем личный состав ехал в общих вагонах, а офицерский в купейных, 27 декабря 1979 года мы тронулись в путь длинной в жизнь, не предполагая, что большинство из нас или погибнет в бою, или получит ранения, или... да что говорить. Но ни один не сможет вернуться к мирной жизни, и до самой встречи со старухой Смертью будет помнить те годы так, словно они пронеслись перед глазами лишь вчера.
Литерный, пронзая пространство и время, мчался к своему финалу. На редких остановках толпы неконтролируемых "партизан" мчались в магазины, запасаясь водкой, пивом и кагором, от чего дух в вагонах стоял настолько терпкий, что без противогаза к личному составу практический не пробраться.
Партизаны - это призванные на военную службу резервисты, окончательно забывшие на гражданке что такое дисциплина. Чем-то напоминая армию Ковпака из белорусских лесов времен Великой Отечественной войны, немного озверевшие, чуть пьяные, абсолютно неконтролируемые и безрассудно храбрые.
В нашем закутке пьянка давно стала частью этого путешествия. И старший лейтенант Шорников, и капитан Косинов с удовольствием распивая очередной пузырь, делились мыслями по конечному пункту, все чаще останавливаясь на Афганистане, как наиболее приемлемой части планеты, где присутствие советских войск была крайне необходима.
Организатором похмелий, а все занют, что офицер пьет лишь раз в жизни, остльное время опохмеляется, был прапорщик минометной батареи Шатилов, с удовольствием пресмыкающийся перед капитаном Князевым - командиром минометной батареи. Было в нем нечто противоестественное для меня, словно я неожиданно попал за стол к вампирам, изподволь сосущим твою кровь. Мне так и не удалось узнать, был ли он смел или труслив, ибо в бою не участвовал ни разу. Чего не скажещь о командире 1 роты Косинове. Был он нахален, как всякий офицер пересидевший на своем месте три срока, чем-то смахивая на гусара Екатерининских времен или на поручика Ржевского, знал все, о чем бы его не спросили. Ему не откажешь в смелости, но вот с правдивостью и совестью он не дружил. А проще говоря был лгуном.
Но об этом - далее.
Начальником штаба батальона был капитан Олейнич (прозвище Олень) и этим все сказанно. В дальнейшем стал комбатом. Ничего примечательного. Ничего выдающегося. Армейская серость. Не все его любили, да и я, как помню, не слишком его уважал.
А вот зампотех батальона был человеком неординарным ( в худшем понимании этого слова). Таких редких зубов, как у него, я не видел даже в фильмах про вампиров. Был страшен не в гневе, а своей улыбкой. Мог выпить литр водки и не моргнуть глазом. Пил. Много. В одиночку и в паре. Любил падать на "хвост". майор Титов Виктор Никитович обладал всеми чертами приближающегося дебилизма. Но Советской Армии именно такие зампотехи и были нужны. Его я могу назвать "личным врагом" ибо человеком, в Горьковском понимании, он не был.
Замполит Киселев. Ни звания ни имени не помню. Замполит и замполит. Под Тулуканом, на офицерском собрании прапорщика Акимова комбат представил к медали за Отвагу и внес в список для передачи в штаб полка, данный замполит вычеркнул его из того списка, и вписал СВОЁ ИМЯ, а напротив него - ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Секретарь комсомольской организации прапорщик Шляпников (прозвище Шлямбур). Неординарен. Комформист. Порой неадекватен. В общем, комсомолец. От боёв не прятался, но и под пули не лез.
Прапорщик Алексей Акимов. Медбрат. Просто БРАТ. На него молились. Он спасал от Смерти, рискуя своей жизнью. Думаю, человек пятьдесят обязаны ему тем, что остались в живых. Исключительно смел. Лучший воллейболист части. Балагур. Дружбой с ним следует гордиться.
Иванников Николай - старший лейтенант. Командир взвода АГС. Огромный и физический сильный мужик. Именно мужик. На таких держится армия. Такие стоят до конца. Такие умирают с улыбкой на глазах. Был ранен в ногу в районе Тулукуна (север Афганистана). Отправлен в Союз, так и не повоевав по настоящему.
Гапаненок Витя. Старший лейтенант. Человек подвижный в кости. Смелый, до безумия. За 6 месяцев боев, из командира взвода стал командиром разведроты 66 бригады. Под Тулуканом совершил подвиг, уничтожив во встречном бою более 100 бандитов, был приставлен к званию Героя Совесткого Союза и получил Приказом от 1991 года. Человек выдающийся. Хитрый. Умелый. Неординарный (в лучшем понимании этого слова).
Лейтенант Игорь Свинухов. Замполит второй роты. Смел и честен. Обижен армией, но выстоял. Сейчас полковник. Уволился. Единственный в моей жизни замполит, кого можно назвать ЧЕЛОВЕКОМ. Человеком с большой буквы.
Старший лейтенант Кондратенко Володя. Прозвище - Кондрат. Русский мужик из былинных сказок. Смел, мужественен. Бал ранен в голову, но сохранил ясность мысли. Красив по своему. Был любим бабами из медроты. Работая с ним, всегда можно было быть спокойным. Не подведет. Выдюжит. Поможет в беде. Никогда не терял присутствия духа.
Прапорщик Шатилов про прозвищу Дед. Был старшиной минометной батареи. Обязанности выполнял. Но было в нем нечто от плебея. Был готов угодить любому. В Афганистане, когда бригада стояла лагерем под Джелалабадом, у меня украли чемодан с тряпками. Я тогда лежал в госпитале в Кабуле с брюшным тифом. Приехал через два месяца - чемодана нет. Было обидно. Фактов, указывающих, что украл именно сей прапор - нет. Но именно он отвечал за имущество солдат и офицеров.
Сергей Заколодяжный по прозвизу Зэк. Старший лейтенант. Командир взвода АГС. Смел, решителен. Но, по моему, сейчас излишне замкнут. Не знаю, как сложилась его жизнь после Афгана, но уверен, он честно выполнял свой долг офицера.
Старший лейтенант Мамыркулов Алик. Пришел в батальона после сформирования 66 бригады. Человек уникальный. Сильный. Жизнерадостный. Полный чистого огня, зажигавшего чужие души. Справедливый, до безумия. Однажды ему пожаловался мой солдат, за то, что я отобрал у него часы - трофей, после одной из операций по прочесыванию домов. Я уже не помню, что сделал тогда с теми часами (типа японские "Seyco"), возможно действительно поступил несправедливо - отобрал. Но пришлось вернуть. По сути - трофей - это собственность того, кто его взял. Это честно. Часто вспоминаю этот случай. Мелочь. Но западает в сознание, как гвозди в руки Христа. И кровоточат, не давая заснуть.
Старший лейтенант Солод. Об этом говорить не хочется. Капитан Какимбаев - личность если не выдающаяся, то близко к ней стоящая. Говорил быстно, переходя в запале на казахский язык, отчего было непонятно, то-ли хвалит тебя, то-ли ругает. Пожалуй, лучший командир роты на тот период, когда я служил в первом батальоне. Прапорщик Кикелев - шеф-повар батальона, иначе начхозчастью. Отвечал за питание и другие хозяйственные работы в батальоне. Мужиком был неплохим. Хоть и толстым. Но, такова работа. Капитан Косинов - командир 1 роты, его замполит - старший лейтенант Шорников. Коля был хорошим парнем. И хорошим замполитом. Спокойным, вдумчивым. Порядочным. Семейным. В драках не участвовал, но и не драпал. Пил как правило с Князевым и Косиновым. Лейтенант Сёмиков - прозвище СЭМ. Смелый парень. Каратист. Но бросил. Блин... много-же мы с ним почудили в Афгане.
Каждый, кто побывал в Афганистане, вынес для себя нечто такое, с чем жил потом всю оставшуюся жизнь.
Именно в трудной ситуации проявляются качества человека, которые в обыденной жизни скрыты для постороннего глаза. Смелость или трусость. Мужество или страх. Твердость или слабость. Бой, он как лакмусовая бумажка, показывает, чего человек стоит. И стоит ли. Ни профессия, ни образование не влияет на сущность человека. Это или дано природой, или нет.
Позднее, уже в других горах, я встречал таких садистов, что от одного их вида кровь стыла в жилах. Однажды на моих глазах зарезали человека. Резали долго. Около часа. Только потому, что он был иной национальности. Человек, зарезавший другого по специальности был рабочим. То ли слесарь, то ли токарь с 6 механического завода, стоящего рядом с метро Дидубе в г. Тбилиси. Так случилось, что я проходил на этом заводе практику после окончания профтех училища в 1974 году. Да, не профессия красит человека, а деяния его.
К чему это я... А к тому, что путь, по которому ты шагаешь по жизни, мне кажеться предрешен свыше. Не обязательно призвание быть офицером - значит стать воином. Среди этой среды много трусов, подонков, да и просто сволочей. Как и в среде любых других человеческих сообществ. Главное, что у тебя внутри. Из чего ты замешан. На сколько чиста твоя Совесть.  Не удивляйся, если тот, кто смотрит на тебя с высоты, порой откровенно издевается над тобой, бросая в ту или иную заварушку и наблюдает, как ты оттуда выберешься. Это карма, как говорят индусы.
Чудны твои дела, Господе...
Да! С батальоном, кажеться закончили. Кого не назвал - извините. Не помню.
Вернуться


Нравится Друзья
 

Дата: 26.06.2017 г.
Время: 8 ч. 27 мин.

26 Июня 2017 г.
Пн   5121926
Вт   6132027
Ср   7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724   
Вс4111825   

на сайте
Гостей: 31
Пользователей: 0
Поисковых роботов: 1
Yandex;
Всего: 32

[AD] [AD] [AD]
[AD] Раскрутка сайта, контекстная реклама [AD] [AD]
Проверить тиц и PR free search engine website submission top optimization

                                                                                © 2007-2017 г. Все права принадлежат Котову Игорю Владимировичу и защищены Законом.